Когда взгляды столкнулись, Ледолапа вздрогнула от неожиданности, но продолжила смотреть во внезапно уставившиеся прямо на нее ярко-зеленые глазищи оруженосца. Ученица целителя было хотела раскрыть пасть, чтобы предложить осмотреть полосатую, как та начала приближаться, при этом не роняя ни слова. Разноглазая быстренько прикрыла рот, а когда зеленый взор остановился в шаге от нее, и вовсе замерла. Сердце тревожно стучало в груди, и в тишине ученица могла расслышать его неровный гул, отдающийся толчками в ушах. Серая чуть хмурилась, водя настороженным взглядом по Пламелапке и явно ожидая какого-то подвоха.
- Синий… Что ты чувствуешь?! Скажи!
А вот и он. Ледолапа резко отдалилась от собеседницы, чтоб напор той не заставил кошек столкнуться мордами. Хвост раздраженно задергался. Что бы не значила эта внезапная "атака" рыжей, она точно не вогнала разноглазую в положительные эмоции. На самом деле, наоборот, этот выпад только добавил напряжения и непонимания, к которым постепенно добавлялось раздражение. Приходило, вероятно, оно, оттого что Ледолапа не привыкла к таким резким и ярким проявлениям эмоций... или к таким резким и глупым вопросам... или к нарушению ее личного пространства. Одно из трех точно, может даже несколько.
- Э... - вылетело у полосатой прежде, чем зеленоглазая успела что-либо сказать.
- Про-о-ости, я увлеклась, - будто специально затягивая с извинениями, мяукнула оруженосец и присела напротив.
"Ну, теперь она хотя бы не бродит по палатке", - пронеслась мысль в голове Ледолапы, явно подарившая ей облегчение.
Как я понял, кто кошка подрасслабилась? У нее перестал дергаться хвост. Юная травница повторила действие собеседницы, присев, крепко обвила лапки хвостом и приготовилась встречать будущие странности, которые в Пламелапке бурлили, стремясь вырваться наружу. Зеленые глаза бегают по палатке, слегка подрагивают усы, взлохмаченные и где-то колтунами слипшиеся бока быстро вздымаются и опадают, что говорит о её явно возбужденном состоянии. Ну, только буйных не хватало, конечно, в первый день на посту. Разноглазая поелозила по кошке взглядом, а затем начала усиленно принюхиваться в то время, как оруженосец отводила взгляд, чтоб вновь проехаться им по пещере. Незаметный запах крови витал в воздухе, но кошка вела себя достаточно активно, а значит раны несерьезные и ее движения не сковывают, боль приносят незначительную... но лечить стоит. Любого кота, пусть у него даже маломальские болячки, необходимо лечить. Независимо от приязней и неприязней. Только исцеление каждого приведет к всеобщему здоровью, избавит от непредотвращенных смертей. Даже самая маленькая ранка может повлечь за собой заражение, самый тихий чих - заболевание, мой милый слушатель, так что советую тебе всегда с осторожностью относиться к себе и своему здоровью, а в случае чего не лениться заглянуть к своему целителю.
- Представляешь, лежу я у лагеря… И… понимаешь… ну… Вот у эмоций и чувств, наверное, есть цвет?
Возможно, Ледолапа что-то да и прослушала, захваченная осмотром пациента на расстоянии, и на этой фразе только очнулась. Она заторможено поморгала и неловко кивнула Пламелапке, которой явно не давала покоя высказанная только что мысль. Видимо, этот жест был недостаточно убедителен, а потому рыже-полосатая начала пояснять свою мысль:
- Вот… смотри. Ты серенькая! И камни серые… Думаю, это может быть постоянство, уверенность? А, как тебе?
Разноглазая еле заметно кивнула. Возможно, серый и мог означать постоянство. А возможно, серый был цветом скучным и неинтересным, постоянство не всегда хорошо... Оно может напрягать, особенно когда многие луны ничего не меняется и ничего нового не происходит. Совсем как поиски ученика Белолебедем. Но в итоге ему все равно достался серый цвет, но теперь он дарил ему уверенность в завтрашнем дне. Да, определенно, серый - больше цвет уверенности, чем скуки. "А на что похожие мои чувства сейчас? - задалась вопросом Ледолапа, - что-то определенно неприятное и тянущее..." Кошка задумчиво поводила взглядом по каменному полу под лапами, пошевелила усами, поморщила носик, но все это определиться с цветом ее чувств не помогло.
- Знаешь… я тут бока разодрала, ты же можешь с этим что-то сделать?
Ледолапа резко подняла голову, уткнувшись взглядом в горящие зеленью глаза и серьезно кивнула. Белолебедь научил её применять простейшие травы еще до посвящения.
- Ну, вообще, я бы сюда не пошла, но меня заставил наставник, - эта фраза из уст ученицы звучала как хвастовство.
Ученица лекаря тоже знала, как хвастаться. Мало кто может похвастаться таким прекрасный учителем, но Ледолапа может... и обязательно похвастается, но не словами. Она готова похвастаться действиями, применить все полученные ею навыки на деле и заставить всех вокруг поверить в него и в неё, в Ледолапу. Пусть даже вокруг только лохматая Пламелапка. Серая встала и направилась к трещине, в которой, как она помнила, находилось немного золотарника, подаренного Белолебедю целителем племени ветра. О предназначении этой травы кошка помнила наверняка, ведь наставник совсем недавно радостно рассказывал ей о том, как хорошо он обменялся с ветряным. Малышка засунула лапку в трещину и вытащила стебелек цветка и принялась разжевывать. Она еще ни разу не пробовала золотарник, но он показался ей на удивление нейтральным. Ну или просто не таким горьким, каким являлся окопник. Хотя, сравнить она могла пока только с ним, этим самым окопником, больше ей жевать ничего не приходилось...
- А хочешь, я тебе расскажу, почему у меня столько ранок?!
Ледолапа удивленно обернулась на рыжую. С ней что, подумалось полосатой, никто не разговаривает, что она решила к первой встречной привязаться? Хотя, наличие ран все же интересовало Ледолапу, ведь она, противник бездумного насилия, так и не поняла, откуда разодранные бока. "Разве на тренировках разрешают выпускать когти?! - нахмурилась грозовая, - надо обязательно спросить у Добролапа…"
- Можно, - мяукнула разноглазая, сплевывая кашицу из золотарника в дубовый листок, стопка которых всегда лежала у трещин на случай острой необходимости в сосуде для лекарства.
Затем Ледолапа подхватила этот листок зубами за краешек, стараясь не испачкать нос в смеси, и направилась к своей первой пациентке. Та не унималась.
- А расскажешь, что это за травы? Мне они так нравятся! Я тебе в каком-то плане завидую!
"Это чувство определенно холодное, как мороз... Неприятное, - Ледолапа опустила листок с кашицей рядом с Пламелапкой и принялась осматривать её уже вблизи. - Зависть... может это зависть? Зависть должна быть оранжевой и обжигать... так может это... раздражение?.. смятение?.. ревность... Голубой? Возможно, даже с примесью фиолетового..."
- А почему ты молчишь?
Ледолапа резко оторвалась от причесывания левого бока Пламелапки. Она похмурилась отрывисто, явно осознавая, что мыслями улетела точно не на долю секунды и не на две...
- Золотарник применяется для исцеления ран, он растет на пустошах, - сухо ответила кошка, возвращаясь к причесываниям.
Когда шерсть уже лежала более-менее аккуратно, что с длинной шерстью почти невозможно, и ранки были тщательно вылизаны, ученица начала шлепать на царапины кашу из золотарника, не забывая поглядывать на эмоции оруженосца. Делать больно в её планы не входило, но щипать все равно должно, ведь это первый признак действия лекарства. Промазав хорошенько весь ободранный бок, разноглазая перешла к другому. Она делала все молча и уверенно, не боясь запачкать лишний клок шерсти рыжей или свои собственные маленькие лапки. Со второй стороной пламени молодая травница справилась быстрее, все же у нее теперь был опыт в наложении травы, а не только в её жевании. Закончив с работой, кошка обошла старшую, рассматривая свою работу, а затем довольно кивнула.
- На бока не ложиться, пока мазь не подсохнет. Как только это случится, - кошка посмотрела на свои испачканные лапы, - траву снять, бока вылизать.
Серая начала убирать листок и ошметки, отвалившиеся от ее же лап, и уже было ушла к трещинам, как спохватилась:
- Но на бока все равно не ложиться... до заживления.
Кошка обтерла лапы о тот же листок, в котором замешивала кашицу, а затем скинула его поближе к скале. Главное не забыть выкинуть его до прихода Белолебедя. Ведь он оставлял чистую целительскую, а значит и вернуться должен в такую же чистую.
- Кто твой наставник? - вопрос слетел с губ сам.
Ну и хорошо, что слетел, это даже капельку профессионально - желать поведать наставнику о состоянии его оруженосца и предупредить, что лучше пока отложить боевые занятия... ну или изучение приемов, требующих падений. Хотя... какие вообще боевые приемы не требуют падений?! Разве что развитие стойки на задних лапах, но там вообще ничего делать не надо. Траволапка только первый день ученица, но она уже забегала рассказать, какое же это скучное занятие.
"Если б у обучения стойке на задних лапах был цвет, это определенно был бы серый".